Разделы сайта

Главная

Архив новостей

05.04.2018

Международный обмен

Ученики 9-го класса Вальдорфской школы г. Равенсбурга (Германия) были в рамках международного обмена в Бресте с 17 по 28 марта 2018 года.


Это был девятый визит в нашу школы учеников Вальдорфской школы, с который мы сотрудничаем с 2010 года. 
Программа, которую подготовили учителя белорусской школы, была обширной: три волонтерских проекта с брестскими учениками, футбольный матч, двухдневное посещение Беловежской пущи, поездка в Бездеж, турпоход в Леплёвку, посещение Брестской крепости, два вечера отдыха в городском доме культуры и школе, лингвистические игры, обзорная экскурсия по Бресту, посещение уроков в 9-х и 10-х классах, постановка совместного спектакля по произведению А.П. Чехова «Клевета». И каждый день - урок русского языка. 
По отзывам белорусских и немецких школьников особенно впечатлило ребят в этом году участие в волонтерских проектах. Волонтёрская или  добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности. Два проекта деятельности немецких и белорусских добровольцев в рамках международного обмена были направлены на помощь нуждающимся слоям населения, детям с инвалидностью. 26 марта  ученики Вальдорфской школы и ученики школы № 20 посетили ГУО «Ясли-сад № 10 г. Бреста». В данное дошкольное учреждение ходят две группы ребят, имеющие нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Родители немецких школьников передали этим воспитанникам семь коробок с развивающими играми, игрушками, книгами. Также на стене прачечной, которая располагается на территории садика, немецкие школьники, которые увлекаются граффити, в качестве подарка нарисовали котенка. Второй волонтерский проект, проведенный 27 марта, был направлен на помощь шестилетнему Марку Пашкевичу, который нуждается в лечении. Диагноз Марка: ДЦП, спастическая диплегия 3 степени тяжести.
Уже шесть лет жизнь этого мальчика - это бесконечная борьба за здоровое детство. За столь короткий срок Марк прошёл не один курс реабилитаций в различных уголках нашей страны и за границей. Пока были собственные средства, родители лечение оплачивали сами. Но сейчас ресурсы семьи исчерпаны, поэтому команда наших волонтёров решила помочь Марку пройти на  очередной курс лечения. Ребята устроили на ул. Советской флэш-моб, а затем рассказывали, что ученики 20-й школы и их друзья, которые приехали из Германии по обмену, объединены одним общим делом – творить добро. Жителям города ребята раздавали листовки с информацией о Марке и просили пополнить баланс сотового телефона. Деньги с данного счета родители Марка используют на лечение. За два дня баланс пополнился на 300 рублей. 
22 марта ребята-волонтеры вместе убирали территорию возле патриотического центра в Брестской крепости: подметали, собирали мусор. Ребята высказали мысль о том, что для них труд на благо других людей является важным способом связи и общения с миром и самим собой, средством самореализации и самосовершенствования. 
Один день все проводили полностью в своих принимающих белорусских семьях. Там у каждого также была программа: катание на картинге, лазертаг, посещение конефермы, катание на коньках.
В свободное время, которого у ребят было немного, немецкие подростки гуляли с брестскими ребятами по Бресту и получали впечатление о жизни города и брестчан.

Источник: администрация ГУО "Средняя школа № 20 г. Бреста имени Героя Советского Союза